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Mostrando entradas de marzo, 2010

Estás como una cabra. Literal.

Sí, así de loca creo que estás. Pero loca bien, no loca mal. Más, aquí.

Amargator

Al mexicano le gusta el azúcar. Le gusta tanto que cada año consume, en promedio, 50 kilos . El consumo promedio en un país desarrollado es de 27 kilos por persona, o sea que el mexicano consume el doble de azúcar que un danés, por ejemplo. Es tan importante para nosotros el azúcar que hay una expo del tema ahorita en el Museo Nacional de Culturas Populares. De ahí viene el dato de los 50 kilos. Ahí también aprendí que hay muchos tipos de azúcar: de caña, de leche, de fruta, de malta y de madera (!!!!). Así que cuando veas a un mexicano mordiendo un árbol en el parque acuérdate que es normal, que está buscando su dosis diaria de azúcar. Se supone que con 5 o 6 cucharadas de azúcar el día podemos llevar el día bien. Pues sí, pero un refresco tiene 16 cucharadas ! Y nos encanta, obvio. He conocido a mexicanos que se zampan un zeppelín de coca al día. Todos los días. Los 365 días del año. También he conocido a algunos que desayunan con coca. O

Entrevista con el hermano de Bela Lugosi

El Drácula más famoso de la historia del cine tiene un hermano y se llama Rodolfo Vassallo . Sólo vean la foto. De entrada, quiero decirles que la casa de Vasallo, o Rudy , como se le conoce coloquialmente, tiene cuatro ruedas. Nada de castillos y murciélagos aquí. Como es dueño de un circo, tiene que viajar miles de kilómetros cada año y de plano decidió mejor importar un trailer de lujo de Estados Unidos y con eso recorrer toda Europa con su empresa Richard Bros . Nunca descansa. Ni en Navidad. La entrevista se realizó, de hecho, un 24 de diciembre y él dio función el 25. Bueno, no él. Su compañía. Yo me lo topé en Puertollano , al sur de Castilla-La Mancha , famosa por su excelente vino y mejor gente. No lo he vuelto a ver y quedé de enviarle por mail las fotos que le hice. La dirección que me dio nunca funcionó. Así que si algún día ve este post, señor Hermano Lugosi, tómelo como un homenaje para usted . Copie la foto sin problema. Rudy nació en Génova , Italia, hace 70 años y e

El carnicero musulmán: Oussama Ghailani

Cada vez nos acostumbramos más a las contradicciones con las que nos topamos a diario. Así tiene que ser si vives en la Ciudad México. Pero otra cosa muy diferente es trabajar fileteando cerdo por 8 horas todas los días y ser musulmán. Y la persona que mejor lo ejemplifica se llama Oussama Ghailani , nacido en Larrache, Marruecos, hace 35 años. Es musulmán practicante así que lo de la prohibición religiosa con respecto al cerdo es muy real y muy clara: el Corán le prohíbe tocarlo o comerlo. Él lo sabe. Su ropa huela a jamón serrano . Trabaja en el mercado más conocido de Barcelona, La Boquería, de 7 de la mañana a 3 de la tarde. Conoce muy bien la contradicción pero también debe proveer comida para su esposa Hajal , de 24 años. Ser migrante en Europa es difícil y si tiene que cortar cerdo aunque se enoje Alá, pues se hace (ver foto). La cosa es tener un plato de comida caliente al final del día. ¿Qué importa estar rodeado de embutidos si puede llegar cada tarde con Hajal

Mercurial

and the further i get from the things that i care about the less i care about how much further away i get... (Fear of Ghosts) El mecanismo de defensa del cerebro toma el control. Y es bueno y es automático y es natural y cuando antes sentías que los fantasmas se sentaban en tu cama y comenzaban a despellejarte los ojos , en la noche, ahora no sientes nada y no más hay dolor, pero a cambio negociaste con ellos llevar una coraza y eso, lo sabes, es mejor a lo de antes. Y de cualquier manera siempre acabas llegando a donde te esperan. Confía en Saramago.

Persona

El problema de la máscara es que mientras más tiempo la llevas puesta, más piel te arrancas cuando te la quitas. La idea no es mía ni es nueva. Pero así operamos y sólo en algunos momentos muy particulares coincide el quitárselas con la identificación de afinidades en el otro. Ver gráfica. Hay una persona A con afinidades A y una máscara A. La segunda línea representa a la persona B con afinidades A y una máscara B. El Punto de Equilibrio es el momento en que las personas coinciden sin máscaras y captan intereses comunes. Lástima que las clases de Economía del ITAM no apliquen en el mundo real. No en estos temas, creo.

“Me lo chingo porque sí”

Aunque lo nieguen, los niveles socioeconómicos más acomodados del país replican las prácticas de otros sectores que creen “inferiores”. En un club deportivo del Estado de México, muchos socios están quedando mal parados...por gandallas. En los vestidores de caballeros de este club fueron colocados letreros azules pidiéndole al socio demostrar que, efectivamente, es dueño de ese casillero. De no comprobarlo, se le quitará, rompiendo su candado. El problema es que el vestidor parece mitin panista de tanto papel azul pegado en los lockers. La mitad de ellos, aproximadamente. -Pero entonces hay gente que ocupa dos casilleros? -Dos o más, dijo el señor que da las toallas. Y así ha sido durante años, tal vez décadas. Hay gente que puso un candado en otro casillero cuando ya tenía uno. “O sea, si nadie lo está usando, me lo chingo, no?”, pensó el gandalla. En dónde quedaron sus modales, señores? Seguramente en las canchas de tenis, de futbol, la alberca, o e

El Método Etílico

Siempre es bueno redescubrir un libro. Sobre todo si es un libro de investigación. Por eso, cuando revisé la estantería y me topé con El Arte del Coctel , de Dale Degroff (2002, 200 pp.), me brillaron los ojos. (En el mueble no hay mucho más que varias versiones del Señor de los Anillos, libros de dinosaurios y otros sobre la Edad Media). El material de Degroff está repleto de cualquier cantidad de información sobre los distintos tipos de alcohol que sería causa de linchamiento en una reunión de AA. Viene absolutamente todo lo que jamás quisiste saber sobre los miles de cocteles que hay y la materia prima para hacerlos. Hacerlos como debe ser, siguiendo el Método Etílico . Para hacer las cosas bien hay que seguir una ciencia, o en este caso desarrollar un Arte, según el autor. Incluso viene cómo se debe cortar la piel de naranja para adornar cada bebida. Ejemplo: Y claro, se necesitan buenos utensilios para hacer buenos cócteles. Como esto

El Teatro de la No-Sonrisa

La semana pasad a me invitaron a ver una obra que se llama Hey Girl! , de un señor italiano que se llama Romeo Castellucci. Teatro de la Ciudad. Sábado por la noche. Caché. (Casi nunca voy al teatro, por caro. Pero como aquí sobraba un boleto, pues no pude decir que no. 450 pesos por persona!) La obra trata de…de...de…no sé bien, ok!? Es teatro multimedia posmoderno, así que no tiene una trama tradicional. Y obvio no hay intermedios, como cuando fui a ver Tom Sawyer de chico al Teatro Libanés (Panditas!) Lo que sí tiene la obra son muchos, muchos, MUCHOS, símbolos.  Algunos dicen que son muy obvios. Yo sólo capté uno: la protagonista empieza a oír ruidos en su cabeza y ahí, a cada lado del escenario, se prende una marquesina con la letra L o R. Va para un lado y para el otro. Ruido. Estoy casi seguro que es su cerebro. Los hemisferios. Fuera de eso, nada. Hay mujeres desnudas con body paint, un tipo en un smoking con todo y sombrero de copa, vidrios rotos, una golpiza con almohadas