viernes, 30 de enero de 2015

Cómo hacer humus en 10 minutos o menos

Humus. Tal vez la mejor botana del mundo.

El humus es un platillo delicioso, nutritivo y sumamente sencillo de hacer. Se puede preparar en menos de 10 minutos y usarse como una excelente entrada o para acompañar platos fuertes. Además, todos los ingredientes para su realización se pueden encontrar en cualquier supermercado.

Salvo el tahini, una pasta de ajonjolí que se vende en tiendas árabes, el humus puede hacerse con ingredientes que, en su mayoría, ya tienes en casa. El tahini es completamente opcional. Si se añade al humus éste resultara mucho más untuoso. Como método alternativo, puedes usar dos cucharadas de semilla de ajonjolí. 

La cultura árabe tuvo una enorme repercusión en la España medieval. Siete siglos de presencia en la península dejaron una huella indeleble que hoy día cuesta trabajo encontrar. Las colonias americanas de la España virreinal han sentido sólo de forma indirecta esta enorme influencia, a pesar de la cercanía cultural entre ambos pueblos. Creo que es tiempo retomarla. 


Los ingredientes son los siguientes:


Porciones para un platillo que alcanza para cuatro personas.

  • 1 lata de garbanzos de 400 ml (se debe drenar)
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón (o lima, como le llaman en todos los países excepto en México)
  • 1 cucharada sopera de aceita de oliva
  • 1 cucharada de comino molido (no hay mayor problema si se deja entero)
  • 1 pizca de paprika (o curry con dicho ingrediente)
  • 1 cucharada de tahini (opcional) o dos cucharadas de semilla de ajonjolí
  • Sal al gusto

Hacer el humus paso a paso

  1. Abrir la lata de garbanzos, drenarla, y vertirla en una licuadora o procesador de comida
  2. Cortar un diente de ajo. Agregarlo a la licuadora.
  3. Agregar a la licuadora el jugo de un limón exprimido.
  4. Agregar a la licuadora una cuchara de aceita de oliva.
  5. Agregar a la licuadora una cucharada del comino molido.
  6. Si se desea, agregar una cucharada de tahini o dos cucharadas de semilla de ajonjolí
  7. Licuar por unos minutos! Si la mezcla es muy espesa, disminuir con agua para facilitar el trabajo de la licuadora. 
Eso es todo. Después, colocar en el plato y vestir con un poco de paprika y cualquier planta verde para contrastar el amarillo del humus con el color verde de las hojas, por ejemplo, de tomillo, perejil o cilantro.

Calentar pan y disfrutar!!!!

Agrego unas imágenes por si aún no conoces los ingredientes que menciono arriba.














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